Lassen Sie sich vom Umfang der Checkliste nicht verwirren. Wir erarbeiten dies in Ruhe mit Ihnen.
- Welchen Stil soll die neue Küche haben?
- Welches Frontenmaterial: Melaminharzbeschichtung, Schichtstoff, Matt-Echtlack, Hochglanz-Echtlack, Sicherheitsglas (Echtglas) oder Echtholz? Von Folienfronten (wie z.B. Lacklaminat) und
Acryl-Beschichtungen raten wir ab.
- Grundsätzliche Form der neuen Küche (I, L, U…)?
- Insellösung (Anschlüsse!) gewünscht?
- Essgelegenheit: an Arbeitsplatte, an ausziehbarem oder separatem Tisch, Theke oder Eckbanklösung? Wie viele Plätze?
- Grenzt Wohnraum offen an?
- Oberste Priorität auf: kurzen Laufwegen, optimaler Platzausnutzung, optischer Raumintegration?
- Zahl und Alter der Personen im Haushalt? Rechts- / Linkshänder? Ideale Arbeitshöhe für alle Hauptnutzer bestimmen: Oberarm seitlich am Körper nach unten hängen lassen, Ellenbogen 90°
anwinkeln und Hand flach ausstrecken, Abstand darunter zum Boden messen; 15 cm abziehen. Maximal nutzbare Schrankhöhe: Körpergröße des kleinsten Hauptnutzers inkl. ausgestreckten Arms.
- Wird die Küche jeden Tag zum Kochen benutzt? Welche Art von Gerichten werden am liebsten gekocht / gebacken / frisch zubereitet? Wie sehen typische Arbeitsabläufe aus?
- In welchen zeitlichen Abständen werden die verwendeten Lebensmittel eingekauft? Welche Kühl- und Gefrierkapazität ist sinnvoll? Wird ein 0°-Fach gewünscht? (Wir empfehlen es grundsätzlich.)
- Welches grundsätzliche Ausstattungsniveau bei Möbelkomfort und Geräten wird gewünscht?
- Soll die Platzausnutzung im Korpus ideal sein, d.h. mehr Korpushöhe und weniger Sockelanteil? (möglich ab 88 cm Höhe der Arbeitsplattenunterkante über Fertigfußboden)
- Spezielle Schränke wie Apotheker- oder Jalousienschränke, Falttüren, Schwenk-Klappen gewünscht?
- Einsehbare Glasschränke gewünscht? Klarglas oder Mattglas? Mit Beleuchtung innen?
- Zusatzkomfort: Ordnungssysteme für Schubladen/Auszüge, Relingsysteme, Allesschneider?
- Welche Geräte werden am häufigsten benutzt? Gibt es eine deutliche Präferenz für eine besonders hochwertige Geräte-Ausstattung? Begeisterung für Ausstattungsdetails und Innovationen?
- Sollen ein vorhandenes Gerät übernommen werden? -> Wenn ja: Marke und genaue Bezeichnung
- Gerätefarbe? Soll Technik möglichst unsichtbar sein? (-> Vollintegrierte und Kombi-Geräte)
- Ausstattungsmerkmale, auf die bei Geräten besonders Wert gelegt wird, z.B. Dampfunterstützung beim Backofen?
- Mehrpreise für höchste Energieeffizienz in Ordnung? (wenn es sich langfristig lohnt)
- Standard-, Induktions- oder Gaskochfeld? Breite, Zahl der Kochstellen, größter Topfdurchmesser?
- Dunstabzug: Welche Form wird optisch bevorzugt (Muldenlüftung, absenkbarer Deckenlüfter, Einbau-Flachschirm, Wandesse, ggf. kopffrei)? Abluft oder Umluft - Betrieb (bei Niedrigenergiehäusern
und bei kontrollierter Wohnraumlüftung passt Abluft nicht zum Konzept)? Welche Gebläseleistung ist notwendig? Fensterkontaktschalter bei Kaminöfen bedacht? --> Raumvolumen bestimmen! Die
Gebläseleistung in der verwendeten Betriebsart [Abluft / Umluft] sollte in der zweithöchsten Leistungsstufe idealerweise das 8- bis 9-fache dieses Raumvolumens betragen, in der Intensivstufe bis
zum 12-fachen. Bei Abluft müssen Durchmesser, Rohrlänge und Bögen berücksichtigt werden. Wird Abluftzubehör wie ein selbstschließender, dichter Mauerkasten mit idealer Aerodynamik und stromlosem
Betrieb gewünscht?
- Einbaugeräte zusätzlich zur Grundausstattung: (Kombi-) Dampfgarer, Kaffeeautomat, Weinklimaschrank ...?
- Extra viel Arbeitsfläche: Mikrowelle oder Dampfgarer, Kaffeeautomat etc. einbauen? Platz für übertiefe Arbeitsplatten, z.B. an einer Kochinsel?
- Welche Art von Rückwandbeschichtung ist vorgesehen (Spritzschutz)?
- Arbeitsplatten-Beleuchtung berücksichtigt?
- Spüle: Bevorzugte Materialart und Beckenaufteilung?
- Armatur: Design? Material? Warmwasserversorgung mit Hochdruck oder Niederdruck?
- Mit welcher Kapazität und für wieviele Sorten soll Mülltrennung vorgesehen werden?
- Was soll in der Küche noch untergebracht werden, z.B. Vorräte, Staubsauger usw.?
- Gibt es spezielle Bedürfnisse oder Wünsche?
- Maße auf unterschiedlichen Höhen und Tiefen nehmen; Winkel, Fensternischen-Tiefen und Raumhöhen bestimmen! Schrägen: Kniestockhöhe, Meßabstand und Meßhöhe festhalten.
- Anschluss-Anordnung aufzeichnen mit Abständen zu Boden (ggf. Estrich berücksichtigen!) und Wänden! Sind die Anschlüsse so fix oder sollen/können sie eventuell vorab verlegt werden?
- Fotos vom Raum, allen Wänden und Anschlüssen sowie von vorhandenen Wand- und Bodenbelägen sind hilfreich, auch wenn noch diese noch nicht fertig erstellt sein sollten.
- Wo ist der angenehmste Platz für Küchenarbeiten (Lichteinfall, Ausblick, Orientierung zum Raum)?
- Soll Montage vom Fachmann vermittelt werden?
- Welches Budget steht zur Verfügung? (Ohne Vorgabe kann keine Planung erfolgen.)
- Gewünschter, frühester und spätester Liefertermin?
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